последние новости

БЕЛЛА НИСАН: НАША ЦЕЛЬ - ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РФ

БЕЛЛА НИСАН: НАША ЦЕЛЬ - ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РФ
Врачи, благотворители и деятели культуры учредили Альянс по охране зрения Общественная организация «Межпрофессиональный Альянс по охране зрения «Врата солнца» создана в России в международный день слепых 13 ноября. Участники альянса объявили о создании организации на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС. Глазные заболевания в России относятся к числу особо распространённых: около 20 человек из 10 тысяч населения страдают различными нарушениями зрения, из них 22% - молодежь. В РФ официально зарегистрировано 103 тысячи абсолютно слепых людей. Альянс ставит своей целью поддержку новых инновационных технологий и методик восстановления зрения, повышение доступности и качества медицинской офтальмологической помощи. Кроме этого, альянс планирует составлять ежегодный рейтинг профильных организаций и услуг, а также вручать премию лучшим в своей области.
SAV12449.jpg
Под эгидой альянса объединились, врачи, представители бизнес-сообщества, известные деятели культуры и искусства, а также благотворительные фонды. Учредителями организации выступили офтальмолог, ученица академика Святослава Федорова, профессор, член экспертного совета Госдумы по охране здоровья д.м.н. Белла Нисан, народный артист РФ Сергей Безруков, кардиолог, профессор д.м.н. Марина Шамуилова, кинопродюсер Рубен Дишдишян, актриса, президент благотворительного фонда поддержки деятелей искусства Мария Миронова.
1510761242949.png
Президент Альянса Белла Нисан отметила, что общественная организация объединит усилия специалистов и экспертов в разных сферах для успешного решения проблем, связанных с охраной зрения, профилактикой и лечением глазных болезней. Название альянса «Врата Солнца» выбрано не случайно — так именовал орган зрения древнегреческий философ Пифагор, пояснила она.
«Наш Альянс станет площадкой для решения самых разных вопросов, так или иначе связанных со зрением, — рассказала Белла Нисан. — Это повышение образовательного уровня медицинского персонала, организация школ, симпозиумов, мастер-классов. Это различные акции по приёму населения ведущими специалистами в сфере офтальмологии. И, наконец, это работа с различными благотворительными фондами, что позволит делать все эти мероприятия бесплатными и доступными для пациентского сообщества. Главная цель организации — повышение качества и доступности офтальмологической помощи, максимальное приближение новейших достижений офтальмологии к конкретному человеку — независимо от места его проживания».
1510761286451.png
В Альянс вошли главный офтальмолог Минздрава, директор ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Владимир Нероев, директор ФГБУ НИИ глазных болезней РАМН Вардан Мамиконян, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Борис Малюгин, офтальмохирург, завкафедрой офтальмологии МГУ имени Ломоносова Владимир Акопян, лётчик-космонавт Юрий Батурин, президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Дмитрий Поликанов, народной артист России и учредитель фонда «Артист» Евгений Миронов, сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», актриса Ингеборга Дапкунайте, заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ, Директор Центрального Дома актёра имени А.А. Яблочкиной Игорь Золотовицкий, народный артист России, учредитель фонда «Проникая в сердца» Дмитрий Маликов.
1510761289657.png
В составе Альянса будут работать экспертные советы: совет по научной и образовательной деятельности, совет по нормативной и аналитической деятельности, совет по социальной и консультативной работе, совет по информационной работе и вопросам просвещения.

Возврат к списку